“Kak, Apa sih Kerjaannya? Kok Enak Jalan-Jalan Melulu?”

Reading Time: 4 minutes
Please follow, share and like us:
RSS
Whatsapp
Follow by Email
GOOGLE
GOOGLE
YouTube
Pinterest
Pinterest
Instagram

“Kak, apa sih kerjaannya? Kok enak jalan-jalan melulu?”

“Kak bagaimana caranya biar bisa sepertimu?”

Hampir setiap hari aku terima DM yang kurang lebih isi pertanyaannya begini. Jadi, untuk memperjelas semuanya, kubuat post khusus deh tentang keseharianku. Post ini dirancang khusus dengan format Q&A, mirip-mirip dengan sejumlah besar pertanyaan yang masuk.

1. What do i do?

Aku bekerja di sebuah perusahaan multinasional Jepang yang berbasis di Singapura. Ini perusahaan ketigaku selama membangun karir di negeri Singa ini. Dari sebuah perusahaan lokal Singapore, lalu lompat ke perusahaan joint-venture Singapore-Indonesia, dan saat ini kuterdampar di perusahaan asal Jepang.

Regional Sales Manager atau lebih populer di kalangan orang-orang Jepang adalah istilah Country Sales Manager.

Yang secara harafiah bisa diartikan sebagai Manajer Penjualan yang bertanggung jawab atas operasional penjualan, laba dan rugi serta pengembangan bisnis di suatu negara.

Yep, mostly is about ‘Sales‘.

2. Kenapa memilih pekerjaan ini?

Hmm.. Agak susah jelasinnya.

Aku nggak memilih pekerjaan ini, tapi pekerjaan ini yang memilihku. Kedengeran klise? Maybe yes. Maybe no.

Anyway..

Setelah kurenungkan kenapa aku lama tenggelam di dunia sales, jawabannya adalah:

  1. Dari jaman bangku kuliah dulu guna menambah-nambah uang saku, aku bekerja sebagai salesman di beberapa perusahaan. Mulai dari bank, asuransi, baju,dll. Sampai call centre salah satu provider telekomunikasi ternama juga kujalanin. Disini ku belajar tentang cara melayani pelanggan dan menangani komplain. Pada dasarnya Aku suka berinteraksi dengan orang lain dan memberikan bantuan berupa saran ataupun informasi.
  1. Sales itu adalah ujung tombak perusahaan dan KPI (Key Performance Indicators)-nya jelas banget. Semua tentang new business development, sales figures, maintaining the existing customers thus finding a new potential customers. Keseluruhan elemen KPI-nya bisa diukur dan nggak pake Ba-Bi-Bu lagi. Nggak perlu main politik sana sini untuk bisa dapat promosi, asalkan sales numbers-ku bagus dan bisa manage everything, reward-nya pasti keluar kok.

3. Latar belakangnya gimana kok bisa kerja begini?

Pertama kali aku jalan-jalan ke luar negeri itu di 2007 ala backpacker itu adalah saat baru lulus kuliah. Berbekal uang nge-pas, minim pengalaman jalan-jalan, barengan sama ibu negara dan satu travel buddy-ku yang sampai sekarang masih suka travel bareng.

Lalu dilanjutkan lagi dengan ke Singapore di 2008, candu traveling ke luar negeri makin dashyat. Ku demen banget sama negara ini, bakalan sering kunjungan deh sepertinya.

Tapi ku sadar juga sih, sehemat-hematnya travelling, mahal juga biayanya.

Dan makin kupahami kalau travel itu kan cuma kebutuhan tersier, bukan primer; atau sekunder.

Inspirasi mengalir deras di otakku, kalau mahal biaya jalan-jalannya, kenapa nggak tinggal dan cari duit di Singapura?

Lalu ku mulai setting rencananya dan mempersiapkan hidup aku untuk bisa qualified bekerja disana.

Akhirnya ya seperti sekarang ini.

Amin!

4. Lalu gimana cara mulainya?

Kamu sukanya ngapain? Ya fokus kesana aja. Kamu dalemin deh bener-bener. Ada masanya kamu akan jenuh, tapi jangan berhenti. Lanjutkan. Tetap komitmen sama target dan impianmu.

Dan juga, bikin dirimu itu ga bisa digantikan di tempat kerjamu ataupun di area kamu berkreasi.

Ibaratnya gini nih, kalau misalnya perusahaan kehilangan kamu, mereka akan langsung berasa dampaknya. So you must be that good!

Nah kalau aku, aku suka banget sama B2B business, managing people dan sales. 

Aku kepengen banget create something big and recognizable utk orang banyak dan membuat tren pasar terbaru.

So i follow this passion. 

Kamu sukanya apa? Pikirin baik2 dulu deh sebelum mulai.

Lalu mulai belajar dan tambah ilmu utk sesuatu yg km suka itu.

Selain suka, km harus capable juga.

Aim to Be the best!

Rasa suka aja nggak akan bisa bawa kamu ke tingkat berikutnya, kamu harus mau terus belajar dan memperbaharui diri.

Itu sih yang jadi motivasi dasarku.

5. Kenapa memilih jadi kuli kantor daripada jenis pekerjaan-pekerjaan lain yang bisa travelling juga?

Aku sadar tentang kemampuanku, kekuatan dan kelemahanku.

Aku suka rutinitas yang tidak mengikat.

Bagiku, kebebasan yang terlalu bebas malahan bikin kita jadi sulit mengapresiasi kebebasan itu sendiri. Sedangkan rutinitas yang super ketat, akan mengunci kehidupan kita juga, yang mana menghilangkan esensi hidup itu sendiri.

I need the balance of the both worlds.

Bisa punya rekan kerja di kantor, punya bos, punya anak buah, punya klien, punya training & development program berkala, punya tempat kerja yg bisa dituju setiap harinya.

Aku juga bisa travel di saat aku perlu,  Tidak sebatas hanya travel sekedar “ultimate big trips” lalu puasa travelling for a year or two.  Aku bisa travel secara berkala yang memungkinkan diriku untuk berbaur dengan hal-hal yang sedang lawas di negara tersebut.

6. Kenapa nggak jadi pramugara? Atau kerja si tur n travel? Atau buka usaha open trip yg lagi ngetren.

Open Trip:

Aku bukan orang yang tangkas dalam membawa grup tour dan kemampuan fotografi ku tidak sehebat kawan-kawan profesional di Bisnis Open Trip ini. Mereka adalah jawara di destinasi-destinasi tertentu dan memiliki pengetahuan serta pengalaman yang mendalam.

Tour Leader:

Aku bukan orang yang tangkas dalam membawa grup tur dan kemampuanku dalam me-manage insiden tidak mumpuni. Gak pernah kebayang kalau salah satu anggota tour yang kupandu ketinggalan paspornya atau ketinggalan pesawat. What i need to do? OMG. Tour Leaders adalah orang-orang yang terpilih. Mereka mempunyai mental baja dan kesabaran level dewa. So aku bukan orang yang tepat untuk ini.

Travel Writer / Travel Blogger:

Aduh ini apalagi, tulisanku biasa aja. Gak terlalu detail seperti mas Fahmi (catperku.com), atau magical seperti kak Yuki (ohelterskelter.com), atau menarik dan informatif kayak sist Sharon (sharontravelogue.com), atau sekocak mas Arief Rahman (backpackstory.me).

They are the true travel writers and travel bloggers.

Pramugara:

Hmm.. Ga pernah terlintas dan kepengen. Nggak tau kenapa. Karena sempat dulu pernah kerja di industri ritel di sih, jadi berasa kalau plenty of weekends dan holidays hilang. Waktu berkualitas sama family jadi hilang banyak.

So this is totally not for me.

CONCLUSION

Let the experts doing their expertise, and we support them for what they do.

Nggak semua bidang kan harus kita caplok. Setiap orang ada bagiannya sendiri. Whatever works for them, may not works for you.

Tetap fokus ke apa yang kamu kerjakan dan kamu yakini, lalu rajin-rajin berinteraksi dengan profesional di bidang industri lain. Siapa tahu suatu hari kamu bisa bersinergi menghasilkan sebuah karya bersama dengan mereka.

“Find your passion! Improve yourself, make yourself irreplaceable! and work for it!”

Sebenarnya masih banyak sih mata pencaharian lain yang bisa bawa kamu traveling gratis.

Nanti kucoba bahas satu persatu ya di post selanjutnya.

Kalau ada yang ditanyakan langsung aja yaa komen di bawah ini  😀


Dirgan Fasa Author
Dirgan founded Casa Fasa as a place to share inspiration from his travels and to inspire others to see our world. He now split his time between adventures abroad and adventures in the 9-5 workspace!
follow me
Please follow, share and like us:
RSS
Whatsapp
Follow by Email
GOOGLE
GOOGLE
YouTube
Pinterest
Pinterest
Instagram

18 thoughts on ““Kak, Apa sih Kerjaannya? Kok Enak Jalan-Jalan Melulu?”

  • Reply Lia Harahap April 14, 2018 at 6:35 pm

    Pekerjaan yang mengimbangi hobi. Semua terasa lebih menyenangkan yaa 😊

    • Reply Dirgan Fasa April 15, 2018 at 1:44 pm

      iya mbak Lia bener banget. Stresnya lebih ringan sih, karena sesuai passion hehe

  • Reply arievrahman April 15, 2018 at 1:03 am

    Ah tulisan yang keren dan mencerahkan! Pertanyaan klasik yang sering ditanyakan ya. Kakak kerjanya apa sih? Hahaha.

    • Reply Dirgan Fasa April 15, 2018 at 1:44 pm

      ahh terima kasih mas Ariev atas komennya. Ku yakin pasti banyak juga pertanyaan yg sama ke kamu hahaha..

  • Reply Deddy Huang April 15, 2018 at 9:20 am

    Kamu pun keren kerja di multinasional dan di negara impian sendiri. Wawasannya lebih luas tentu otomatis dompet pun juga 😁

    • Reply Dirgan Fasa April 15, 2018 at 1:43 pm

      haha semua ada plus minus nya ya Mas Deddy. Just enjoy the ride and focus on it

  • Reply hananoyuri April 15, 2018 at 6:46 pm

    Suka sama tulisannya ^^ lagi berjuang juga untuk menemukan passion yang tepat

    • Reply Dirgan Fasa April 16, 2018 at 11:37 pm

      Ayo berjuang kamu pasti bs kok. Aku perlu waktu juga loh utk cari passion yg pas 😊

  • Reply Dee Rahma April 15, 2018 at 8:41 pm

    Taktis, sekaligus realistis. Love your article! 🙂

    Cheers,
    Dee | heydeerahma.com

    • Reply Dirgan Fasa April 16, 2018 at 11:38 pm

      Halo Dee. Makasih banget loh udh mau mampir kesini n tinggalin jejak hehe.
      I love yours also, it’s always inspiring me.

      Cheers and Take care 😊

  • Reply Desi May 2, 2018 at 9:29 pm

    Inspiring story. Passion comes real

  • Reply Cari Makan Di Singapura, Gimana Sih Rasanya? – Casa Fasa June 16, 2018 at 2:54 pm

    […] Buat kalian yang belum tahu tentang jenis pekerjaanku, bisa diintip dulu di link ini. […]

  • Reply Hendry Jonathan June 17, 2018 at 9:20 am

    Boss asik nih baru baca artikelnya..
    Boleh minta referensi buku2 yg wajib dibaca untuk menjadi sales manager yg sukses?

  • Reply LennyLim June 25, 2018 at 7:20 pm

    Wah baru tau kerjaan kamu dirgan 🙂 keren banget..#lalumundurteraturkarenaminder hehe

    • Reply Dirgan Fasa July 5, 2018 at 6:34 pm

      Haha Lenny!! Thanks for the comment 😀
      Sorry telat replynya, baru lihat notif.. hehe..
      Rumput tetangga selalu lebih hijau, hahaha, aku malah melihat kerjaan kamu sebagai full-timer travel blogger jauh lebih cool hehe

  • Reply Joana July 6, 2018 at 5:23 pm

    tulisannya inspiratif sekali, thanks for sharing 🙂

    • Reply Dirgan Fasa July 6, 2018 at 6:58 pm

      Sama2 Joana. terima kasih sudah mampir 🙂

Leave a Reply

close

Enjoy this blog? Viralkan :)